学校开展“三全育人”综合改革经验交流和工作推进

本网讯  11月19日上午,校党委组织召开“三全育人”综合改革经验交流会,校领导班子成员、相关部门负责人、各二级党组织书记参加会议,会议由校党委书记刘宁主持。

 

刘宁指出,我校作为省级“三全育人”综合改革试点学校,有2个省级试点学院、3个校级试点学院,各学院各部门进行了积极探索,形成了一系列制度和值得推广的经验做法。学校目前已通过试点验收,要以此为契机,进一步纵深推进“三全育人”综合改革,将工作做细做实。要发挥好教师、管理人员、服务人员作用,实现全员育人;加强课堂和实践,第一、二课堂结合,实现全过程育人;充分利用教室、图书馆、食堂、网络等场所,实现全方位育人。他强调,要提高办学治能力,形成“三全育人”的良好文化氛围;要持续开展师德师风建设,加强教师的思想政治工作,让教师成为学生积极向上的引路人;要按照八个相统一的要求,提高思政课程的教质量,发挥好思政课程在“立德树人”中的关键作用;要提高课程思政的覆盖面和水平,形成“立德树人”的协同机制;要推深做实“试点”的后续工作,做到“固化成果、打造特色、形成示范”,扩大覆盖面,形成可复制、可推广的“三全育人”经验,最大程度的汇聚正能量,画出同心圆。

校党委副书记、校长王绍武要求,要切实将“三全育人”作为中心工作,履行好为党育人、为国育才使命。各专业要将“三全育人”融入培养方案和课程体系,着力构建横向到边纵向到底的育人体系,创新制度,落实各单位、各部门责任,发挥各类教育设施、示范典型在育人过程中的重要作用。加强育人各环节、各部门的协同,理论教学与实践教学的协同,思政课教师队伍、教育教学队伍和管理队伍之间的协同,教学部门与管理、后勤保障部门的协同,校内校外教育资源的协调;要形成合力,将育人工作落实到位,形成特色育人。

校党委副书记苏国红指出,要精准把握“三全育人”综合改革的核心要义,充分认识我校综合改革取得的成效,要注意区分阶段性和持续性成果、项目成效和育人成效之间的关系,把握好“三全育人”项目与工作的关系,注重完善“三全育人”长效机制;正视工作上的短板、弱项,把项目做实,充分发挥机制作用,把工作做细;持续推进各项工作,加强宣传、总结和凝练,让做法形成实效。

校党委常委、副校长郑健表示,各单位要从思想上高度重视,提高政治站位;从内容上,围绕落实“立德树人”根本任务,统筹推进“三全育人”综合改革工作;从落实上,要固化工作机制,细化具体措施,强化系统配合,形成育人合力,彰显育人实效。

会上,宣传部负责人汇报了学校“三全育人”综合改革试点情况;艺术学院、电气工程学院省级试点学院,机械工程学院、纺织服装学院、马克思主义学院校级试点学院负责人分别介绍了试点工作经验;教务处、人事处负责人汇报了课程思政建设及管理育人相关工作推进情况及成效。

(文:杜晓瑾;图:李墨涵;审核:孙浩然;编辑:查桂义)

友情链接:www.yc-bz.com