学校举办2021年教师教学创新大赛

本网讯  教学竞赛绽风采,引领示范促提升。11月17日,我校2021年教师教学创新大赛决赛在4号教学楼成功举办,来自全校16个学院的35名优秀教师和8名辅导员同场竞技,校领导刘宁、王绍武、叶常林、费为银、郑健来到现场和广大师生共同观摩。

同台竞技 绽放教师风采

本次决赛分4个赛道,正高级职称组、副高级职称组、中级及以下职称组和辅导员组同步进行。学校邀请了来自安徽大学、安徽师范大学等省内兄弟院校具有丰富教学经验的教学名师和首届全国教师教学创新大赛国赛获奖选手担任各组评委专家。

各参赛选手赛前精心准备,教师组根据学科专业特色,创新教学设计展示,将信息化教学与传统教学方式进一步深度融合,提高课堂教学效果和教学质量;辅导员组通过主题班会展现理论功底,谈心谈话深度挖掘学生日常学习生活需要,全面展现辅导员理论运用、沟通交际以及分析与破解问题的能力。本次决赛充分展示了我校教师良好的教学素养和精神风貌,参赛教师们的优异表现获得了现场评委和观摩师生的一致好评。

广泛参与 凝聚教学氛围

本届大赛自今年9月启动以来,竞赛活动分初赛、培训和决赛3个阶段进行,初赛阶段由各学院自行组织。各学院高度重视初赛工作,充分发动、广泛动员,积极组织全院教师参加初赛,选拔出优秀教师代表参加学校决赛,以实现“以赛促教、示范引领”的目的。学校还邀请首届教师教学创新大赛获奖选手开展教学创新竞赛专题辅导报告,形成全校教师积极参加竞赛、重视教学的良好氛围。

以赛促教 提升教学能力

教学竞赛是我校提升教师教学能力、激发教师创新活力的重要途径之一,以赛促教、提升能力、回归课堂、回归本分,这是教师教学竞赛的出发点,更是落脚点。

本次比赛是我校深入贯彻落实立德树人根本任务的重要载体,也是我校通过教学竞赛,引导广大教师锤炼教学基本功、掌握现代教学方法,积极推广“学生中心”课堂教学模式的重要抓手,最终实现发挥教学竞赛在推动教师队伍建设中的示范引领作用,探索教师教学能力提升工作长效机制,为学校建设地方特色高水平大学打下坚实基础。

(文:李凯;图:全媒体中心;审核:周晓宏、许钢;编辑:查桂义)

友情链接:www.yc-bz.com