学校举办第四届“课程思政”说课比赛

本网讯  为进一步发挥课堂教学的育人主渠道作用,探索“课程思政”教学的有效途径和方法,11月17日,学校第四届“课程思政”说课比赛决赛在4教112智慧教室举行。校领导刘宁、王绍武、苏国红、叶常林、费为银到场观摩,教务处相关人员及各学院教师代表参加了现场观摩学习。决赛由校党委常委、宣传部部长孙浩然主持,校党委副书记苏国红作赛前讲话。

    

苏国红介绍了我校深入贯彻教育部等八部门《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》、教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神及重要举措,阐述了我校作为省级课程思政先行高校,在“课程思政”建设上的发展历程及取得的众多成果,强调了全面加强“课程思政”建设助力推进学校“三全育人”综合改革的重要性。

15位参加决赛教师从自己的学科特点出发,精心准备、巧妙设计,运用现代教学手段深入挖掘各门课程蕴含的思政元素和所承载的育人功能,课堂教学设计展现了思政元素、专业知识、能力培养的有效融合,实现“知识传授”和“价值引领”相统一、“教书”与“育人”相统一,教学效果受到评委们的一致认可,涉及课程类型和内容非常广泛,切实展示了不同课程的“思政”融入之路。评委一致认为本次决赛“站位高、手段高、水平高”,非常成功,他们从教学仪态、控场受众、内容选择、问题导入等方面提出了意见和建议。

    

据悉,学校已将“课程思政”大赛常态化,每年举行一次。此次“课程思政”说课比赛分为初赛和决赛两个阶段,初赛采取教案展示形式,由参赛教师自选教学内容,从课程思政说课目的、思想政治教育与专业知识教育的有效融合、教育教学过程中拟采取的方法、预期达成效果等4个方面进行教案设计,宣传部、教务处和马克思主义学院共同组织专家评选出15位教师入围决赛。选手的最终成绩将由初赛和决赛两部分成绩按照规定比例计入,本次决赛教师的教案将汇编成《第四届“课程思政”说课比赛优秀教案选编》。

 

(文:黄睿、陶旭晨;图:全媒体中心;审核:孙浩然、周晓宏、贾文友;编辑:查桂义)

友情链接:www.yc-bz.com