我校开展学生记者专场培训

本网讯  11月16日晚,中国青年报记者王海涵应邀到我校作题为《青年、校园题材报道选题与技巧分享》的新闻写作专场培训。培训会在行政楼C座三楼报告厅举行。校团委负责人出席培训会,校全媒体中心、青年传媒中心学生记者,研究生和本科生代表参加培训会。

王海涵以新媒体传播的特点为切入点,从新闻选题和职责、新闻采访要点、怎么写作能打动人三个方面讲授新闻报道选题与技巧。他提出,所有能够反映出学校特色、青年学生活力、社会经济发展可喜变化的内容都可以作为选题,组稿过程中要抓住“人”这个中心,写好人的故事与情感。他认为,校园媒体的作用和职责是立足校园、瞭望社会,校园媒体是本校学生实时了解情况、加深印象的窗口,同时也是向外传递有效信息和特色工作的桥梁纽带。他说,做好采访是写好新闻的前提,需要从理论上、知识上、业务技能上作充足准备,尽可能使用开放式问题提问以获取更多的关键信息。他表示,写稿件就像拍电影,要构建“大时代”的逻辑框架、使用“小故事”的文本结构、打造“中国风”的话语体系。要注重逻辑、片段、故事的展示,采用白描手法,突出细节渲染,将人物故事和时代背景结合起来,从而写出动人的作品。

培训会设有情境设置与自由提问环节,在场同学踊跃交流、积极互动,王海涵逐一指导、答疑解惑,现场氛围十分活跃。

参加培训会的学生记者于洋表示,听完这场培训会后,收获了许多关于新闻写作的知识,同时也更加体会到身为一名学生记者的职责,今后要将所学知识运用到实践中去,充分发挥一名学生记者的作用。

(文:查桂义、俞果;图:杨华保、钟习传;审核:孙浩然;编辑:郑文君)

友情链接:www.yc-bz.com