关于试行专业学位硕士研究生学位论文“四题”工作的通知

各研究生培养单位:

为全面贯彻落实全国研究生教育会议和学校研究生教育工作会议精神,着力提升研究生培养质量和研究生教育服务经济社会发展需求的契合度和贡献度,根据《安徽天博网页版登录界面研究生教育质量提升计划(2021-2025)》《安徽天博网页版登录界面硕士研究生联合培养实施与管理暂行办法》,研究决定试行专业学位硕士研究生学位论文“四题”即“行业企业出题、学院审题、学生选题、联合解题”工作,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神、全国研究生教育会议精神和学校研究生教育工作会议精神,坚持以立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越为主线,转变研究生培养模式,提升专业学位研究生实践创新能力,提升研究生教育服务经济社会发展需求的契合度和贡献度。

二、选题模式

以项目为驱动,由行业企业根据自身需求提出题目,各相关学院研究讨论后发布,研究生选题,作为硕士学位论文题目,由校内导师和行业企业导师共同指导完成选题的研究与学位论文的撰写工作。

三、工作原则

坚持分类实施,整体推进的原则。以行业企业的需求为导向,以遴选的论文选题为纽带,强化产教融合,提升研究生培养质量。条件成熟的学位点先行实施,条件尚不成熟的学位点逐步过渡,最终基本实现所有专业硕士学位点全面覆盖。首批从行业企业出题中的选题数量原则上达到当届专业硕士研究生的30%左右。

四、实施程序

1.企业出题。相关学院对接其研究生联合培养单位(以下简称“联培单位”),由联培单位提供行业企业题目,并撰写500字以内的题目简介(包括研究目标、研究内容、要解决的主要问题等)填写“行业企业出题汇总表”(见附件1)交相关学院。

2.学院审题。学院研究审核行业企业提供的题目(审核表见附件2),审核通过后发布,并报研究生部备案(备案表见附件3)。

3.学生选题。新生入学后在校内第一导师的指导下进行选题(此前须完成校内第一导师的确定工作)。

4.联合解题。联培单位根据选题确定学生联培导师人选,学院审核确定学生联培导师,若该人选尚未取得我校专业硕士生联培导师资格,学院可按《安徽天博网页版登录界面硕士研究生联合培养实施与管理暂行办法》《安徽天博网页版登录界面硕士研究生导师管理办法(修订)》遴选其为联培导师。选题确定后,对选题进行编号,作为学生硕士学位论文选题(在学位论文中须注明课题来源与编号,选题表见附件3)及在读期间科学研究的主要研究方向,由校内导师和联培导师共同指导完成。

 

附件1:安徽天博网页版登录界面专业学位硕士研究生学位论文选题“行业企业出题”汇总表.docx

附件2:安徽天博网页版登录界面专业学位硕士研究生学位论文选题“行业企业出题”审核表.docx

附件3:安徽天博网页版登录界面专业学位硕士研究生学位论文选题“行业企业出题”备案表.docx

附件4:安徽天博网页版登录界面专业学位硕士研究生学位论文选题表.docx

 

友情链接:www.yc-bz.com