2021年第155场学术报告预告:生物与食品工程学院学术报告

报告题目:全谷物态慢消化淀粉的结构和健康效应

报 告 人:张根义(江南大学食品学院教授,博士生导师)

报告时间:20211111日(星期四)下午2:00

报告地点:虚拟仿真中心(老图书馆2楼)腾讯会议

主办单位:生物与食品工程学院,科技处,研究生部

张根义:江南大学食品学院教授、博士生导师。1999年从美国普渡大学毕业,获得食品科学博士学位。2003年以“太湖学者”特聘教授到江南大学工作,研究领域为食品对人体健康的影响以及代谢性疾病的预防和干预。2004-2007年在美国博士后研究时揭示了食品大分子淀粉的分子结构与慢消化性的关系,奠定了慢消化淀粉的理论框架,并首次揭示了淀粉酶side-by-side消化淀粉粒的机制。也首次发现了全谷物加工中所形成的淀粉-蛋白质-脂肪酸相互作用而形成的可以载运疏水小分子的纳米复合物。在全谷物食品的研究中,创新性地制备了以淀粉包埋为基础的拟谷粒体,可以作为全谷物食品研究的模型,拟谷粒体的构建不仅实现了淀粉的慢消化,而且也具有明显的健康功能,已授权了发明专利。发表SCI论文64篇,总引用数3399多次,获得国家自然科学面上基金四项,教育部自然科学奖励一项和多项国际奖,并撰写了多篇英文专著的章节,在淀粉和碳水化合物的研究领域取得了一定的积累。


友情链接:www.yc-bz.com